Правка первого шейного позвонка (атланта)


В последнее время я получаю множество вопросов, касающихся новой методики оздоровления и лечения – правки атланта. Специалисты, которые этим занимаются, считают, что именно из-за смещённого первого шейного позвонка (атланта) у человека болят спина, голова, шея и пр. И только с помощью аппаратной методики можно вернуть здоровье и улучшить самочувствие. Можно ли доверять этой точке зрения и не навредит ли это здоровью?

Что такое правка атланта?

Этот метод, по словам правщиков, впервые был опробован в 1996 году. Но в России широкую популярность он приобрел лишь в последние годы. То и дело в интернете можно наткнуться на рекламу этой чудо-методики, где подробно рассказывается про взаимосвязь болей и смещённого шейного позвонка. Что ж, давайте разберемся, что нам обещают правщики и как обстоят дела на самом деле.

Атлантом называют первый шейный позвонок, который находится прямо под основанием черепа и присоединён к затылочной кости. В интернете можно прочитать теоретическое обоснование их методики. Если вкратце, причина всех болезней опорно-двигательного аппарата – смещение первого шейного позвонка, который и предлагается вправить. Я соглашусь с уважаемыми коллегами, первый шейный позвонок – очень важная деталь нашего тела. Все опытные мануальные терапевты как раз связывают многие заболевания позвоночника и головные боли с проблемами первого шейного позвонка. В этом, конечно, есть большой резон: если этот позвонок смещается, то он автоматически вызывает смещение второго, третьего позвонков – и далее по цепочке, вплоть до костей таза, бёдер, голеней и стоп. А разбалансированное тело никогда не может быть здоровым, ведь эта дисгармония обязательно затрагивает нервы, сосуды, мышцы и внутренние органы.

Сместиться первый шейный позвонок может в процессе родов – как через естественные родовые пути, так и путём кесарева сечения, когда врач тянет малыша через узкий надрез в матке. В более взрослом возрасте от смещения также никто не застрахован – сильное падение, ДТП, удар в голову – всё это может повлечь за собой серьёзную травму. С этими доводами я абсолютно согласен.

Однако в человеческой анатомии и биомеханике есть очень важный момент, который в данном случае упущен. Положение первого шейного позвонка напрямую зависит от положения затылочной кости, так как они прочно соединены между собой, а затылочная кость в этой связке доминирует. Поэтому атлант всегда подстраивается под затылочную кость и никогда наоборот. Это аксиома: если у человека смещён первый шейный позвонок, значит смещены и кости основания черепа. И как бы усердно его ни вправляли, с помощью каких бы чудодейственных механизмов этого не делали, он всё равно вернется в своё исходное положение, если предварительно не восстановлено правильное положение затылочной кости. То есть, грубо говоря, в случае вправления первого шейного позвонка ставят телегу впереди лошади. Но ведь это не принесёт никакого результата! Если вернуть смещённый позвонок на место при смещённой затылочной кости, то его положение будет неустойчивым, и он вновь вернётся в исходное положение. Поэтому если результат от такой процедуры и будет, то однозначно ненадолго.

Как вправляют атлант?

Даже если временно опустить вопрос нецелесообразности вправления первого шейного позвонка при смещённой затылочной кости, отдельный вопрос – способ, с помощью которого меняют положение позвонка. Для этого используется специальный прибор, который вибрацией воздействует на короткие мышцы, удерживающие атлант на месте. Если бы всё было так просто – расслабить мышцы и восстановить положение позвонков – метод был бы чудесным. Но, к сожалению, этого недостаточно.

На каждом приёме я работаю с костями основания черепа. Восстанавливая их правильное положение, тем самым я опосредованно воздействую и на все позвонки, в том числе и на атлант. Я не понаслышке знаю, сколько нюансов в этом процессе восстановления и как по-разному отзывается организм каждого пациента. Поэтому лично для меня большой вопрос в том, насколько машина способна исправить тело человека. Я считаю, что это невозможно. При работе важно учитывать весь комплекс информации, исходящий от тканей – тепло, влажность, жёсткость или мягкость, смещаемость, направление натяжений. Для этого необходимы очень чуткие и специализированные рецепторы. Кроме того, нужен очень мощный аналитический центр – головной мозг, который все эти разнородные ощущения сможет синтезировать, выдать заключение и, в соответствии с полученными данными, послать обратный ответ к мышцам рук, которые окажут необходимое воздействие. Прибор же не чувствует абсолютно ничего, поэтому доверять ему воздействие на столь ответственный участок, как верхний шейный отдел и первый шейный позвонок, я бы ни стал ни в коем случае.

Я пробовал на себе различные аппараты, и могу уверенно сказать – с воздействием рук ничего не может сравниться. Я считаю в данном случае не имеет смысла изобретать велосипед: человека должен лечить человек.


Владмир Животов